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COLZA (Brassica campestris, var. oleifera) – Cette crucifère est une variété du chou ordinaire, cultivée surtout pour ses graines dont on tire une huile jaune et d’odeur âcre, employée pour l’éclairage et la fabrication du savon noir : un hectolitre de graines donne de 24 à 26 kilogrammes d’huile ; le reste est jeté sur la terre en guise d’engrais ou donné en pâturage aux bestiaux. Les graines peuvent servir à l’alimentation des petits oiseaux de volière. Voici, d’après Vilmorin, les principales :
Colza ordinaire ou colza d’hiver. – C’est l’espèce la plus répandue ; cependant, depuis quelques années, les trois suivantes, surtout le colza parapluie, l’ont remplacée dans beaucoup de localités. Colza à fleur blanche.
– Variété d’hiver à fleur blanche, assez productive, cultivée surtout aux environs de Lille ; elle est de huit à dix jours plus tardive que le colza parapluie. | | |||||||
PLANTES QUI NOURISSENT PLANCHE II -10 COLZA | ||||||||
Colza parapluie ou colza à rabat.
– Variété d’hiver, plus productive et un peu plus tardive que l’ordinaire, cultivée surtout en Normandie et dont les siliques retombantes ou inclinées, au lieu d’être dressées, lui donnent la faculté de supporter avec moins d’inconvénient les pluies qui peuvent survenir vers l’époque de sa maturité. Elle est, par cela même, moins sujette à s’égrener et d’un plus grand produit. Quelques fabricants d’huile leur reprochent d’avoir la pellicule plus épaisse et de donner, à poids égal de grains, un peu moins d’huile.
Colza froid.
– Variété d’hiver dont le rendement paraît être plus considérable que celui du colza ordinaire ; la tige est plus haute et le grain plus rouge ; de cinq à six jours plus tardifs que le colza parapluie, ce qui permettrait, en semant les diverses variétés, d’échelonner la récolte. Fleur jaune. b
– Variété d’hiver. Race très rustique, de dix à douze jours plus tardive que le colza parapluie, productive, acumifiée et d’un port plus ramassé.
– Race précieuse, quoi que moins productive, pour remplacer les colzas d’hiver qui auraient manqué ; doit être semé en place de mars en mai. | ||||||||