Seigneur de nos côtes, le homard du Cotentin est la convoitise de tous les pêcheurs. La belle couleur bleue de sa carapace vire au rouge lors de sa cuisson.

 

Il lui faut environ 10 ans pour atteindre la taille de 23cm. De vieux homards pêchés à l'âge vénérable de 50 ans atteignent 50cm pour un poids de 18kg.


  Homard 

Nom usuel 
Homard

 Legestr, homara

Noms régionaux

 Petit bleu

29, 56

Nom en anglais

 European lobster

Maturité sexuelle 2 à 3 ans
Durée de vie 22 ans
Profondeur De 0 à -100 m
Sédentaire Oui
Pêche autorisée Toute l'année.
Tailles mini 8,7cm du creux de l'oeil à l'extrémité de la tête

Quantités

Limité à 4 individus (par jour et par pêcheur).

Moyens et outils autorisés

A la main (recommandé), croc, gaffe, épuisette, balance
 
 

 

La pieuvre est, comme nous, friande de ce crustacé. La légende raconte qu'un congre vivrait à proximité d'un homard, attendant qu'il soit vulnérable pendant sa mue pour le dévorer. Le homard habite dans un trou de roche très profond et en défend l'entrée avec ses pinces.

 

Il est pêché principalement au casier en mer près de la côte. Il est assez rare mais pas impossible d'en pêcher un à pied lors d'une très grande marée.

 

 

 

 

 

 

CPA LPM collection 1960, pêcheur de homard