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Matériel
- Une crosse par joueur, faite dans une branche de frêne - Une balle en cuir ou en plastique d’environ 11 cm de diamètre, qui doit rebondir suffisamment pour rendre le jeu spectaculaire - Un terrain rectangulaire avec un but (viquet) signalé par deux poteaux verticaux et un horizontal posé dessus, de 1,5 m de large environ. La taille du terrain est en général de l’ordre de celle d’un terrain de tennis pour 4 à 5 joueurs. |
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Jeu
- L’engagement se fait entre deux attaquants désignés. La balle lancée en l’air n'est jouée qu’une fois au sol. - Les joueurs doivent faire passer, de n’importe quel côté, la choule dans le viquet avec leur crosse,ou faire tomber la barre transversale en heurtant les poteaux ou en la touchant directement, ce qui donne un point supplémentaire. Si ce sont les défenseurs qui font tomber la barre, le point va à l’adversaire. - La progression de la balle se fait à la crosse ou au pied, le jeu au pied ne pouvant se faire que si le coup précédent a été fait à la crosse. La balle peut être prise à la main si elle est sortie hors du terrain ou pour la frapper en l’air avec la crosse après l’avoir attrapée, à condition que le premier joueur autour soit au moins à un mètre. - Après le marquage d'un point, la balle est réengagée à la crosse ou au pied par la défense depuis sa zone de viquet (environ 1,5 mètre devant). - La partie se gagne au bout d’un certain nombre de points ou par le plus grand nombre de points à l'issue d'une période donnée. |
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Choule à la crosse |
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