L'amande de mer, ou amande marbrée (Glycymeris bimaculata ou G. pilosa) est un coquillage bivalve comestible. On le trouve dans le Nord-Ouest de l'Atlantique et en Mer Méditerranée. |
| Amandes marbrée Nom usuel
| Amande marbrée | Noms régionaux | Amande de mer, vovan | Nom en anglais | Dog-cockle
| Taille commune | 4 à 6 cm | Taille maximale | 8 cm | Durée de vie | | Profondeur | De -1 à -80 m | Sédentaire | | Pêche autorisée | Entre le 1er septembre et le 30 avril | Tailles mini | 4cm | Quantités | Limité à 100 individus (par jour et par pêcheur). | Moyens et outils autorisés | Fourche, pelle triangulaire, griffe à dents, fourche à cailloux. | | |
| | Elle est capturée en France à la drague, et plus de 50 % de nos captures proviennent des cotes normandes et bretonnes. C’est un coquillage de 5 cm environ qui possede une charniere comportant une vingtaine de petites dents. Sa coquille est épaisse, presque ronde, brun fonce ou parfois tachetée ocre rouge sur fond créme, non striée. Son terrain d’élection se situe sur les fonds sableux. On l'appelle "l'huître du pauvre".
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