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À la mannyire de Maît' Gires par Jean-Philippe Joly Président de l'association " Tèqueurs et chouleurs de Normandie | ||||||||
Voici la recette de l'aguignette, gâteau de saison par excellence...
Il faut faire une pâte feuilletée avec:
200 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ
Mélangée avec une demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange du jaune d'œuf avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure. | CPA Collection LPM GRIFF 1910 | |||||||
Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (6/7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant | ||||||||