RECETTES DE "TCHEU NOUOS"                           -2/8
  LES AGUIGNETTES
         
 

À la mannyire de Maît' Gires par Jean-Philippe Joly

Président de l'association " Tèqueurs et chouleurs de Normandie

 
         
 

Voici la recette de l'aguignette,

gâteau de saison par excellence...

 

Il faut faire une pâte feuilletée avec:

 

   200 g de farine,

   100 g de beurre en petits morceaux,

   10 cl d'eau environ

 

Mélangée avec une demi-cuillère à café de sel.

Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.

 

Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange du jaune d'œuf avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure.

On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double (par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un peu la pâte.

 

CPA Collection LPM GRIFF 1910

 
         
 

Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (6/7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant