Technique pour couper une branche élevée La technique, si elle est bien employée, permet de couper une branche sans provoquer de blessure (déchirure) à l'arbre lorsque la branche tombe. Si elle est en hauteur, bien positionner l'échelle pour éviter une chute accidentelle. Faire une entaille d'environ un tiers de la section, sous la branche à l'endroit de la coupe. Finir la coupe de la branche Technique d'affûtage Le dévoiement, s'explique par le fait qu'une dent de la scie est dévoyée à droite et que la suivante est dévoyée à gauche par rapport à l'axe de la lame. Technique d'affûtage permettant l'évacuation de la sciure au moment de la coupe. Lorsqu'il est mal fait ou que la scie est mal affûtée on observe un encrassement et l'obligation d'appliquer une force supérieure à ce qu'elle devrait être au moment du travail. L'affûtage se pratique à l'aide d'une lime qui enlève le métal avec un angle précis. Chaque dent est affûtée sur ses deux faces. On réalise l'affûtage des dents dévoyées à droite puis dévoyées à gauche, ou l'inverse. |