SCIE EGOINE

 

La scie égoïne est le complément du sécateur pour la taille et l'élagage, car elle permet d'éliminer des branches plus importantes.

 

Préférer les modèles à lame fine qui passent partout.

     
 

Scie d´élagage pour professionnels de l´arboriculture. Elle est très performante pour les sciages de bois secs et durs. Poignée fabriquée en matériaux bicomposants permettant une prise en main parfaite. Verrou de sûreté, bloqué lorsque la scie est pliée. Longueur de lame : 190 mm

 

 

Technique pour couper une branche élevée

 

La technique, si elle est bien employée, permet de couper une branche sans provoquer de blessure (déchirure) à l'arbre lorsque la branche tombe.

 

Si elle est en hauteur, bien positionner l'échelle pour éviter une chute accidentelle.

Faire une entaille d'environ un tiers de la section, sous la branche à l'endroit de la coupe.

Finir la coupe de la branche

 

Technique d'affûtage

 

Le dévoiement, s'explique par le fait qu'une dent de la scie est dévoyée à droite et que la suivante est dévoyée à gauche par rapport à l'axe de la lame. Technique d'affûtage permettant l'évacuation de la sciure au moment de la coupe. Lorsqu'il est mal fait ou que la scie est mal affûtée on observe un encrassement et l'obligation d'appliquer une force supérieure à ce qu'elle devrait être au moment du travail.

 

L'affûtage se pratique à l'aide d'une lime qui enlève le métal avec un angle précis. Chaque dent est affûtée sur ses deux faces. On réalise l'affûtage des dents dévoyées à droite puis dévoyées à gauche, ou l'inverse.

     
 

CISAILLE À GRILLAGE

 

Une cisaille est un outil proche du ciseau, mais plus grand pour couper des matériaux comme le grillage ou une plaque de fer.