Il peut aussi pourchasser la crevette grise à l’aide d’une chevrette ou bichette, filet carré fixé sur un "bout" et tendu grâce à deux manches de bois en X recourbées à la base pour glisser sur le sable. Il peut aussi utiliser une "fouine", foëne ou fane, harpons primitifs destiné à la chasse des poissons plats dans les trous d’eau. Nécessitant un habile coup d’œil, cette méthode laisse souvent la place à l’utilisation d’un râteau de bois dont l’écartement des dents est l’objet de multiples litiges avec l’administration maritime. Cette pêche des poissons plats peut aussi se pratiquer à l’aide d’un petit chalut, de seize mètres sur trois, traîné à l’aide de deux perches dans une trentaine de centimètres d’eau. … au casier, au filet
D’autres types de pêche sont moins harassantes. Le pêcheur peut déposer des casiers ou bourraches, cloches en osier lestées de pierres, utilisés aussi pour la pêche côtière et mouillés par de petits navires, les "picoteux" entre les rochers. Ils permettent de capturer les crustacés et en particulier les homards appréciés des Anglais.
Pour toutes les catégories de poissons, il est possible de tendre des filets d’une hauteur de 5 mètres. La base est fixée avec des pierres, le sommet est attaché avec des pièces de liège pour qu’il s’élève en même temps que la marée.
Une dernière pratique consiste à tendre des lignes de fonds. Fixées aux extrémités par des pieux ou des pierres, ces lignes sont composées d’une corde maîtresse d’où partent les lignes souvent appâtées par des lançons pêchées dans la vase. À Hauteville-sur-Mer, elles sont nommées bélecs et les praticiens, les bélassons.
Petit complément
En dehors de la pêche, les "pieds rouges" peuvent compléter leurs revenus par la chasse. Le gibier visé est essentiellement constitué des oiseaux migrateurs comme les canards ou les oies sauvages. Si l’activité est déjà sévèrement réglementée, le braconnage est une activité courante à peine réprimée.
Le ramassage du varech constitue une autre activité complémentaire mais les paysans préfèrent souvent la tangue, une vase marine riche en minéraux et en micro-organismes récoltée dans la partie haute de la baie ou plus au nord dans l’embouchure de la Sienne.
Les « Pieds Rouges » collection CPA LPM 1900
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