LE COCHON
  LE PIE NOIR DU PAYS BASQUE
         
 
 
         
 

Ce porc ibérique peuple les Pyrénées et le nord de l'Espagne.

 

Très résistant, peu difficile quant à son alimentation, ce cochon rustique marcheur est remarquablement adapté à la vie dans les montagnes. De taille moyenne, le pie noir a une robe aux taches nettement délimitées (les écussons) sur la tête et la croupe.


Sa viande, peu grasse, fait la renommée du jambon basque de la vallée des Aldudes.

 

Depuis 1991, une filière régionale s'est mise en place avec une démarche qualité en vue de l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

 
         
  Standard      
         
 

Le standard de la race Pie noir du Pays basque a été établi en 1921. C'est un porc de type ibérique, coureur, pouvant chercher sa nourriture dans les bois et dans les champs. Il est court sur membres au corps ramassé et se distingue par sa couleur caractéristique noire et blanche (tête et « cul » sont noirs, le reste du corps étant blanc). Il a des oreilles roses tachetées de noir tombant sur ses yeux.

 

Le porc Pie noir du Pays basque a certainement au départ, un haut degré de parenté avec le porc limousin.

 
 
         
 
   Standard du porc Pie noir Basque
     

Taille

 

hauteur au  garrot  0,75    mhauteur à la croupe 0,78    m

Corps

 

1,40 m de  longueur

Tête

 

longue.

Front

 

étroit.

Profil

 

droit.

Groin

 

mobile.

Oreilles

 

égales aux deux tiers de la longueur de la tête, charnues, larges, rapprochées à  la  base, horizontales et inclinées sur les yeux.Dos: légèrement convexe, rein court.

Poitrine

 

large.

Côtes

 

rondes.

Croupe

 

avalée, dite “ cul de mulet ”

Queue

 

fine avec tourbillon de soies.

Jambon

 

descendu, mais peu épais.

Membres

 

forts et larges.

Peau

 

pie noire à taches larges nettement délimitées.

Soies

 

fines et rares, épi aux épaules et rosace à la croupe.