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Ce porc ibérique peuple les Pyrénées et le nord de l'Espagne.
Très résistant, peu difficile quant à son alimentation, ce cochon rustique marcheur est remarquablement adapté à la vie dans les montagnes. De taille moyenne, le pie noir a une robe aux taches nettement délimitées (les écussons) sur la tête et la croupe.
Depuis 1991, une filière régionale s'est mise en place avec une démarche qualité en vue de l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). |
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Standard | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le standard de la race Pie noir du Pays basque a été établi en 1921. C'est un porc de type ibérique, coureur, pouvant chercher sa nourriture dans les bois et dans les champs. Il est court sur membres au corps ramassé et se distingue par sa couleur caractéristique noire et blanche (tête et « cul » sont noirs, le reste du corps étant blanc). Il a des oreilles roses tachetées de noir tombant sur ses yeux.
Le porc Pie noir du Pays basque a certainement au départ, un haut degré de parenté avec le porc limousin. |
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