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Crédit photos Jean-Claude Girard |
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Espèce rare, originaire de la presqu’île du Cotentin dont elle tire son nom, la Cotentine fait partie des nombreuses races de poules de couleur noire qui avaient cours en Normandie depuis des temps immémoriaux. Ce gallinacé rustique, élevé en plein air, peu diffusé en dehors de son aire d’origine, sans grande originalité apparente, de taille moyenne, n’en est cependant pas moins une bonne couveuse et une excellente poule fermière réputée pour la qualité de sa chair, ferme et moelleuse. Son standard actuel a été fixé en 1925 par la société d'aviculture de Cherbourg et du Cotentin, qui entreprit une sélection de longue haleine.
Traits distinctifs :
- C'est une poule de type fermier, de taille moyenne, élégante et fière. - Son corps est bien proportionné, légèrement incliné vers l'arrière. La poitrine doit être large, portée relevée et proéminente, l'abdomen bien développé. - Le dos est droit et large aux épaules. Les lancettes des reins doivent être abondantes. - La queue est également bien développée avec des faucilles longues, larges et bien recourbées. Une queue pauvre en faucilles est un défaut grave. La crête de la poule est petite et droite. Celle du coq a un lobe légèrement détaché de la nuque. Les yeux sont à iris jaune doré. - La face est dénudée et rouge. Sa texture est fine. Les tarses sont de longueur moyenne et de couleur gris de plomb. - Les œufs de couleur blanche pèsent 65 g. - Le coq doit peser au minimum 3 kg et la poule 2 kg. - Elle n'existe qu'en une seule variété : la noire.
Qualités : C'est une véritable volaille de terroir de type fermier à deux fins. Elle tombe rarement malade. Il faut lui conserver cette qualité et ne pas faire reproduire les animaux chétifs. La sélection doit aussi s'opérer dans deux autres directions : gardez uniquement les poules qui pondent plus de 120 œufs par an au moins. C'est une volaille qui actuellement reste rare. |
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