LES CHEVRES
  LA CHEVRE DE SAVOIE
         
 

La chèvre des Savoie gris à barette @association-chevre-savoie.fr

 
     
 

Extrait du site @association-chevre-savoie.fr

 
         
 

Un peu d'histoire

 

Les références historiques connues, ainsi que les nombreux témoignages d'éleveurs anciens, concordent tous pour confirmer qu'autrefois les chèvres Savoyardes formaient une population d'animaux avec une grande diversité de robes.

 

Généralement cornues, ces chèvres à poil ras, présentaient une multitude de couleurs de robes, allant du noir au blanc, sans oublier bien entendu le type chamoisé.

 

Le type chamoisé, qui s'est répandu dans toutes les régions depuis la dernière guerre, n'était autrefois qu'une variété parmi plusieurs types de robes (aujourd'hui la chèvre des Savoie regroupe toute la population caprine alpine non chamoisée).

 
 
         
 

Les deux principaux caractères communs de ces chèvres montagnardes étaient :

 

- La rusticité, avec une adaptation aux dures conditions de vie en montagne (comme la longue claustration hivernale, l'aptitude à la marche et la valorisation des pâturages d'altitude).

- Une orientation laitière certaine, car le lait et les fromages étaient auto-consommés par la famille, même si la viande salée de chèvre et les chevreaux lourds étaient aussi appréciés.

   

Dans les villages, la majorité des familles, souvent nombreuses, avec enfants et grands parents possédaient quelques chèvres. L'été, les vaches partaient en montagne tandis que les chèvres restaient au village, dans la vallée.

 

En 1922, des chèvres savoyardes furent exportées aux États-Unis, depuis, la race Alpine s'est fortement développée aux États-Unis pour devenir de nos jours la principale race

 

Comment expliquer le déclin des alpines non chamoisées ?

 

Au XIXème siècle, l'espèce caprine était considérée par les zootechniciens comme le parent pauvre du cheptel français et a été largement ignorée. Elle n'était reconnue à aucun niveau au sein des administrations de l'époque et n'a donc été l'objet d'aucune politique de ses populations locales, à l'exception de la Poitevine.

 

On observa pendant longtemps une forte variabilité phénotypique, en particulier au niveau des couleurs.

 

Lors de l'introduction de races suisses, Saanen et Alpine Chamoisée (notre chamoisée actuelle), au patron "unicolore", ces dernières ont été bien souvent préférées aux populations locales aux couleurs hétérogènes. La majorité des éleveurs traditionnels n'avait pas conscience qu'ils gardaient une population particulière, et beaucoup d'entre eux, après un temps de méfiance, ont introduit du sang alpin chamoisé dans leur cheptel "pour faire plus sérieux". Toutes les populations locales caprines qui n'avaient jamais été standardisées et qui n'étaient pas adaptées à l'agriculture intensive, ont été victimes de cette évolution qui a conduit à la quasi absorption des anciennes races communes entre 1950 et 1970.

 

Race

 

Cette chèvre n'a jamais été standardisée, aussi, préfère t-on parler de population. Pour affirmer la spécificité de cette population, les robes chamoisées ou Saanens sont exclues. Il existe différents types, et parfois, les croisements entre types, laissent apparaître un mélange de plusieurs, mais il est impératif que la chèvre des Savoie possède :

   
 

-Des poils ras

-Un port des oreilles droit, avec des oreilles fines

-Unes cornes parallèles (exclure les cornes "type Rove")

 
         
 

Le type "à Barrettes"

 

Principalement noir, mais peut être gris ou chocolat.


Robe noire (en général), avec sur sa tête, deux bandes blanches qui descendent des cornes jusqu'au nez (les fameuses "barrettes"). Ses pattes et ses oreilles sont blanches. Elle a un écusson blanc sous la queue, et peut avoir une étoile sur le front (coeur en tête). Elle peut aussi avoir des taches plus ou moins grandes sur les flancs (panachures).Sur certaines chèvres, le marron ou le jaune remplace le blanc.

 

Chêvre noire à barettes

 
         
 

Le type "Cou Clair"

 

La robe est plus claire sur la partie antérieure du corps, tirant parfois sur le beige ou marron.


L'arrière du corps est noir. Parfois, les "cou claires" sont marrons à l'arrière, et plus claires à l'avant.


Deux raies sombres descendent sur la face, des oreilles aux lèvres.

 

Type "Cou clair"

 
         
 

Type "Cou clair maron"

 
         
 

Le type "Pie"

 

Le patron de base est noir et/ou marron avec une panachure blanche qui peut couvrir la majorité du corps. Certaines des chèvres peuvent être presque toutes blanches.


Les polychromes associant du marron, du noir et du blanc sont englobées dans cette catégorie.

 

Type "Pie"

 
         
 

Le type "Unicolore"

 

La chèvre peut être totalement noire, rousse, chocolat, grise ou même blanche (mais elles seront acceptées comme "chèvres des Savoie" selon le pourcentage de sang "non Savoie" qu'elles possèdent

 

Type "Unicolore