NOTRE "BASSE COUR"
  LA POULE YOKOHAMA
         
   
         
 

Description

 

C'est une volaille d’exposition élégante à la silhouette de faisan, au port très légèrement incliné et au tempérament agréable. Elle est issue du phoenix, race a la queue démesurée et du shamo au type exprimé de combattant asiatique. Queue longue et richement emplumée.

 

Origine

 

Originaire du Japon, la ville de Yokohama n'est pas l'endroit où cette race a été créée, mais le port par lequel elle a été exportée vers l'Europe. C'est un missionnaire français, du nom de Girard, qui l'a découverte et exportée au XIXe siècle. Elle est issue des races fameuses les onagadori et surtout des minohiki. Elle a été exposée pour la première fois à Paris en 1864, puis a conquis le public de l'Empire allemand, où elle a été élevée à partir de 1869 et a été croisée avec la phoenix. La naine a été créée aux États-Unis.

 
         
 

  STANDART

 Corps

 

 Oreillons

 rouges

 Couleur des yeux

 rouge-orangés

 Couleur de la peau

 jaune

 Couleur des tarses

 jaunes

 Variétés de plumage

 pile, blanche

 Crête

 à Poix

 Barbe

 

 Barbillons

 

 Huppe

 

 GRANDE RACE

 

 Poids idéal

 Coq : 1,7 à 2,2 kg ; Poule : 1 à 1,6 kg

 Œufs à couver

 min. 45 grammes, coquille jaune à jaune rougeâtre. 80 à 100 œufs par an.

 Diamètre des bagues

 Coq : 18 mm ; Poule : 16 mm

 NAINE

 

Masse idéale

 Coq : 800 grammes ; Poule : 700 g.

Œufs à couver

 min. 30 g, coquille crème à jaune rougeâtre

Diamètre des bagues

 Coq : 12 mm ; Poule : 12 mm