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Chef-du-Pont Laiterie CPA collection LPM 1900 | ||||||||||||
La laiterie industrielle de Chef-du-Pont fut créée en 1907 par monsieur Loudun. Jusqu'à la seconde guerre, sa production est des plus variée : laits purs ou pasteurisés, crèmes et poudres de lait, fromages " Diploma ", camemberts et " Pont-L'évêque ". Dans les années 1950, elle passe sous le contrôle de la société Claudel qui s'oriente vers deux produits spécifiques : la poudre de lait et les desserts " Mont-Blanc ". Précisons que le site de Chef-du-Pont a été préféré à celui de Sainte-Mère à cause de la présence toute proche de la ligne Paris-Cherbourg qui favorisait l'acheminement de la production sur les marchés parisiens.
Les propriétaires laitiers de Sainte Mère et du Cotentin se réunissent les 3 et 19 Août 1909 pour constituer un bureau et réunir un capital de 60 000 Francs, ce qui permit, avec un emprunt du même montant, de construire l'usine située à Chef du Pont.
Le 15 Juin 1910, le premier directeur, Monsieur Sorensen, accueille 20 voitures hippomobiles convoyant 11 000 litres de lait en provenance de 90 exploitations. La coopérative de Sainte-Mère-Eglise et du Cotentin est née. La production va s'accroître [6 millions de litres de lait pour 200 adhérents en 1911, 34 millions de litres pour 533 adhérents en 1982] et se spécialiser.
Les premières années, une production essentiellement beurrière. À partir de 1920, la coopérative s'engage dans la voie difficile des productions multiples.
Outre la crème, le lait et le beurre, elle produit désormais du fromage : le Saint-Paulin depuis 1923, le Livarot depuis 1930, l'Edam depuis 1938, et du Camembert depuis 1953.
En 1942, l'armée allemande réquisitionne la production de beurre et de Gouda. À partir du 6 Juin 1944, la production s'arrête pendant 2 mois, ce qui n'empêche pas les chambres froides d'être visitées par les troupes américaines et les civils puisque 2 tonnes de beurre et 2 tonnes de fromages vont disparaître ... En 1946, la coopérative regroupe 580 adhérents, ils seront 800 en 1958. Pour relancer les ventes sur le capital, un magasin est ouvert à proximité des halles. Dans les années 50, la gamme des fromages s'étend à la fabrication de la mimolette et des camemberts. La beurrerie est modernisée en 1956 et 10 ans plus tard la crème fraîche se développe.
Le tournant de son activité se situe en 1979 quand elle rejoint la laiterie coopérative d'Isigny pour prendre la dénomination I.S.I [Isigny-Sainte-Mère]. Actuellement, la collecte pour l'usine de Chef du Pont s'élève à 30 millions de litres de lait pour une production de 15 mille tonnes de mimolette commercialisée surtout dans le nord de la France.
Aujourd'hui, la coopérative d'Isigny Sainte Mère est un groupe laitier de renommée mondiale. L'exportation représente plus de 40 % de son activité. | ||||||||||||