BENOITVILLE
  CC 13.01 DES PIEUX
 
  LA LAITERIE
 
     
 
 
 

La laiterie de Benoitville en 1908, CPA collection LPM 1900

 
     
 

LA LAITERIE

TEXTE: GILBERT BRISSET

 

Une crise frappant la vente du beurre français, les exportations ont considérablement baissé, en particulier celles de la Manche conccurencées par les beurres étrangers. Ces circonstances poussèrent ( sous l’impulsion de Mr Sorel de Grosville ) un certain nombre de cultivateurs à créer une coopérative laitière.

 
     
 

Le 23 novembre 1903, une réunion aura lieu sous les auspices du S.A.M ( syndicat agricoles de la Manche ). Sollicité à l’issue de cette réunion Mr Charles Milcent se chargera d’une mission près des coopératives de Charentes récemment constituées.

 

Il regroupa autour de lui une cinquantaine de cultivateurs qui constituèrent par la suite le noyau de la coopérative. Les statuts furent adoptés et servirent de modèle aux autres coopératives. La première coopérative laitière de Normandie voyait le jour à Benoistville. Un vieux moulin ( de Bouillon ) retint le choix des administrateurs. Il fut transformé en très peu de temps et le 2 décembre 1904, la laiterie se trouva en état de fonctionner.

 

En 1904 – 126 coopérateurs

En 1909 – 585 coopérateurs

En 1913 – 613 coopérateurs

 

Au concours général de Paris, le beurre de Benoistville se classera premier avec une sérieuse avance sur ses concurrents charentais. Dans les années qui suivirent, plusieurs médailles d’or  lui seront décernées.

 
 
         
 

Le lait écrémé était rendu aux producteurs pour l'élevage. Une clause des statuts assurait le bétail contre la mortalité. Une cariole portait le beurre à la gare de Couville. Le ramassage se faisait par des voitures à chevaux puis progressivement par des camions dans des bidons de 20 litres en fer étamé qui pesaient. (7 Kg). Ils furent remplacés des années plus tard par de plus légers en aluminium et d'un poids de 3 Kg.

 

La guerre de 1914-1918 entraînera un ralentissement de l’activité et modifiera profondément son fonctionnement et son caractère de coopérative car elle fut confiée a un industriel M.Grillard. La progression reprendra après la guerre pour atteindre:

     En 1939 : 566 coopérateurs

     En 1949 : 603 coopérateurs

     En 1956 : 800 coopérateurs

 

Elle ne trouvera sa forme de coopérative qu’en 1949.

 

Elle n’aura jamais cessé de s’adapter et de se moderniser, mais en 1949 de nouveaux travaux s’imposeront en raison de la quantité toujours croissante du nombre de litres de lait collectés :

     2 300 000 litres en 1905

     7 000 000 litres en 1949

 
 

Sous l’impulsion de son nouveau président Mr René Thiébot, le conseil d’administration décidera de l’agrandissement de la laiterie. Une demande de permis de construire sera accordée en 1950, assortie de certaines recommandations concernant le respect de l’environnement et de la qualité de l’eau servant à la fabrication du beurre.

 

Sur ce dernier point, il n’y avait aucun problème car la source à côté de l’usine était de parfaite qualité.

La laiterie étant limitée par la route d'un côté et de l’autre par la rivière, l’extension ne pouvait se faire qu’en hauteur. Une surélévation fut entreprise, tâche difficile, car l’activité ne pouvait s’arrêter, il fallut donc procéder par étapes.

 

Les travaux furent terminés en 1954 et le 4 septembre de cette même année eut lieu le 50ème anniversaire de la coopération laitière. Un banquet organisé à Diélette réunit toutes les autorités départementales et nationales. 

 

Le matériel de plus en plus performant permettra de traiter chaque jour en période de pointe 40000 litres de lait en 2 heures.