CREANCES
   CC 10.04 CANTON DE LESSAY
   
  LA CULTURE MARAICHERE
         
   
         
 

H.  Elhaï.  1957

La  culture  maraîchère à  Créances .

 

Sur  la  rive  Sud de  l'embouchure  de  l'Ay,  la  commune  de  Créances  a  vu se  développer les  cultures  maraîchères  sur  les  sables de dunes  plus ou  moins aménagées,  les  miellés.  Les cultures  maraîchères sont  attestées  dans la commune  depuis le  xme  siècle ,  mais, d'une part, leur  extension  sur les  dunesest  récente  et,  d'autre  part,  la  spécialisation  s'est  faite  récemment  sur  un légume  :  la  carotte,  de  qualité  supérieure.  Par  ailleurs,  le  paysage géographique  a  été rapidement transformé  :  constitution  d'un bocage  à  parcellaire géométrique  avec  murets  de  sable,  ce  bocage  étant  séparé  du  domaine  bocager  intérieur  par  un  openfield  étroit  que  l'on  retrouve  jusqu'au  Nord  de Granville.

 

La bande  dunaire au  Sud de  l'embouchure  de  l'Ay  a  parfois  plus de 2 km: de  large  et  du  nord  au  sud  3  km.  (jusqu'à la  limite  de la  commune  voisine de  Pirou  où  le  paysage  agraire  est  comparable).  Comment  s'est  faite  la conquête  des  dunes  ?  Comment  sont  organisées  la  production  et  la  vente des  légumes  ?  Quels  problèmes  se  posent  pour  l'avenir  ?  telles  sont  les questions que  nous  pouvons évoquer.  

 

La  conquête  des  dunes.

 

Les  dunes  couvrent  plus  du  quart  de  la  surface  totale  de  la  commune (590  ha  sur  1986  ha).  Jusqu'en  1789,  elles  sont  la  propriété,  partie  de l'abbaye  de  Lessay,  partie  du  Seigneur de  Créances.  Ce  dernier  épouse adroitement  la  cause  révolutionnaire  et  agrandit  son  lot.  En  réalité,  cette possession  n'était que supposée.  En 1817,  une  ordonnance  de 1588  est  découverte, qui remettait  à  la  paroisse  de Créances  la  pleine  propriété  sur  les  biens considérés,  landes,  marais,  garenne.  Le  procès  qui  s'ensuit  aboutit  à  un compromis  :  le  chemin  d'accès  à  la  mer  sépare  les  terres  communales,  au  Nord, de  celles  réservées  à  la  famille  Perrin,  héritiers  des anciens  propriétaires. On  peut  distinguer  plusieurs  phases  dans  la  conquête  des  dunes jusqu'alors  inoccupées  (à  l'exception  de  quelques rares  parcelles usurpées).

 

Dans  une  première phase qui  va  de  1824  à  la  guerre  de  1914,  la  commune nivelle  les  dunes  les  plus  proches  du  village  et  les  allotit  en  petits  lots rectangulaire  de  25  ares  environ  en  même  temps  que  la  situation  des  biens usurpés  est  régularisée  (fig.  1).  (De  nombreuses parcelles  ont  25  m  de  large sur  100  m  de long.  Parfois  elles  sont coupées en  2 sur  la  longueur). Les  Perrin  firent  de  même  au  Sud  du  chemin  d'accès  à  la  mer,  sans niveler  les  dunes,  ce  qui  explique  que  le  parcellaire  soit  beaucoup  moins régulier.  Cette  mise  en  valeur  fut  très  lente  dans  cette  partie  jusqu'en  1898, date  à  laquelle  les  Perrin  vendirent  une  grande  partie  de  leurs  miellés  aux enchères,  à  bas  prix  d'ailleurs,  du  fait  du  faible  rapport  qu'elles  donnaient alors.  On  cite  le  cas  de  4  parcelles  d'une  surface  de  134  ares  achetés  pour 140  francs.  A  cette  époque,  en  effet,  on  cultive  les  oignons,  les  pommes de terre,  les  melons (qui ne  viennent plus  du  tout  aujourd'hui)  et  les  plants  de chou  qu'on vendait alors  dans les  marchés  et  foires  du  département.

 

Ces  parcelles  constituent  aujourd'hui les  vieilles  miellés.

 

Dans  une  deuxième phase,  entre  les  deux guerres  mondiales,  sont  mises en valeur  les  vieilles  caves dans les dunes plus proches du littoral, autour des massifs dunaires, dans les creux  interdunaires.  Ce  sont  des  Créançais qui,  à  court  de  terre,  s'installent  de-ci,  de-là,  illégalement,  mais sous  l'œil bienveillant  de  la  municipalité.  On les  moque  un  peu,  mais  des récoltes magnifiques  incitent  la  plupart  des  Créançais  à  tenter  leur  chance.  Il  en résulte  une  occupation  anarchique  des  miellés  qui apparaît  bien dans  le parcellaire  irrégulier  alors  constitué  (fig.  1).  Il  est  rare  que les  parcelles  soient exactement rectangulaires,  la  surface  d'une parcelle  varie  entre  3  et  30  ares environ.  Les  Perrin  vendent le  reste  de  leur  domaine  en  1931,  adjugé  à  un prix  de  10'à  12  fr.  l'are  en  moyenne.

 

Une  3e  phase  correspond  au  lotissement  rationnel  de  1953-1954  sous l'égide  de  la  municipalié qui  livre  à  la  culture,  après  aménagement la  partiedes  dunes situées  à  proximité  du  havre  de  Lessay  ;  de  nouveau,  le parcellaire  est  régulier  (parcelles  de  20  sur  100  m  environ). Cette  troisième  phase  a  correspondu  aussi,  depuis  la  Libération,  à  une transformation  radicale  des  cultures  et  de  la  vente  des  produits.

 

Fig.  1.  —  La  conquête  des  dunes  de  Créances  (Manche).

 

1  à 3 :  Miellés.  1.  Défrichement  avant  1914. Parcellaire régulier.  2.  Défrichement  entre

les deux  guerres. 3. Lotissement régulier en  1953-54.  4.  Prés  humides  sur  alluvions

fluviales  (mare  au  sud).  5.  Labours  sur  openfield.  6.  Schorre  de  l'Ay.  7.  Massifs  du-

naires  avec  dunes  paraboliques.  8.  Flèche  à  crochets.  9.  Habitations.

 

La  culture  dans  les  miellés.

 

Elle  fait  l'originalité  des  Créances  et  des  communes  voisines  (dans lesquelles,  d'ailleurs,  les  Créançais  achètent  toute  terre  libre).  Le défrichement  est  fait  uniquement  avec des outils  à  main  et  va de  pair  avec la construction  d'un  muret de sable.  On clot  la  parcelle pour  protéger  la  plante  du vent  avec  le  sable  retiré  sur  une  largeur  de  un  mètre  environ  à>  l'intérieur de  la  limite.  Puis le  sol est défoncé.  On ramène  à  la  surface  la  couche  de  sable neuf  que l'on  va chercher  à  60  cm  de  profondeur  au  moins.  On  y  parvientn  retournant  trois  épaisseurs  de bêches  dans  le  champ,  la  portion superficielle  se  trouvant  enfouie  avec la  végétation  des  dunes  fixées.  C'est  un travail  pénible  qu'on  accomplit en  hiver  lorsque  les  récoltes  de  légumes d'automne  ont  été  faites,  quand  les  carottes  dorment  sous  la  couverture  de bruyères  jusqu'au  printemps  suivant.  On  défriche  chaque  année  de nouvelles  terres  ou  celles  qui,  après  quelques  années  de  culture,  ont  été  laissées en  jachères  pendant 10  ans.  Mais dans  ce  dernier  cas,  on  ira  chercher  le sable  un  peu  plus  profondément  et  la  récolte  sera  moins  bonne  que  sur  les- terres  neuves.

 

Ensuite,  il  faudra apporter  tangue  et  varech.  La  tangue,  récoltée  sur  ces rivages  depuis de  nombreux  siècles  (4),  n'est pas  ici  utilisée surtout  comme engrais,  mais  pour  empêcher  le  «  volage  »  du  sable.,  Elle  est  répandue  sur le  grain  semé,  mais  auparavant  force  charretées  de  varech  ont  engraissé le sol.  C'est l'engrais  roi  et  le  Créançais  en  met plutôt  plus  que  moins.  Il  faut, compter  30  à  40  tonnes  de  varech  non  séché  par hectare.  On va  le  chercher  sur  les  grèves  voisines jusqu'à Barneville.  Les 3 /4'des cultivateurs  emploient du  varech pur.  D'autres y  ajoutent  du  nitrate  de  soude  (3  à  400  kg  par ha). Les engrais  composés ne  sont  utilisés  que sur  les  terres.  La  tangue  répandue, on  la  tasse  à  petits  pas  rythmés  pour  protéger  le  grain.  Parfois,  une tempête  peut obliger  à recommencer les  semailles  deux  fois,  trois  fois.  On sarcle à  deux  reprises.  Travail  pénible  qui voit  hommes,  femmes,  enfants accroupis,  par  tous  les  temps,  au.  fond  de  la  «  cave »,  de  l'aube au  crépuscule.  Les femmes  cuisinent  rarement;  à  Créances,  mais  les  charcuteries  font  des affaires. '  Parmi  les  légumes  cultivés,  la  carotte  tient  une  place  de  choix.  Elle  est prête  à  être  récoltée  en  .septembre,  octobre.  Elle  ne  le  sera  en  fait  que  4  à mois  8  plus  tard.  Elle  passera  tout  l'hiver  sous  une  couverture  de  bruyère qu'on  est  allé  couper  dans  les  landes.  Cette  bruyère  s'épuise  ;  alors  on  va faucher  l'oyat  ou  l'élyme  sur  les  dunes  proches  de  la  mer.  En mars et  avril, la  carotte  de  Créances arrivé  sur  les  marchés  au  bon moment. Les  productions.

 

Depuis  la  première- guerre  mondiale,  certaines  cultures  traditionnelles (plant  de  chou,  melons) ont  disparu ;  d'autres se  sont  maintenues  (oignons, poireaux)  et  surtout  il  y  a  eu  prédominance  de  plus  en  plus  marquée  des carottes,  auxquelles  s'ajoutent  salsifis,  oignons,  poireaux,  navets:  Au  total, une  moyenne  annuelle  de  10.000  tonnes  de  légumes,  un  peu  moins  en  1955-56  du  fait  des gelées  de  février;  Nous  avons recueilli  les  chiffres  de production  de la  coopérative  de producteurs  qui  assure  30  % des  ventes.  De  1944-45  à  1954-55,  sa  production  passe  de  910  tonnes  à  3.200 tonnes  (2.450  cette année)  en  y  comprenant  quelques  cultures  maraîchères  sur  les  terres. Le  rendement  moyen  est  de 5  t.  à  la  vergée  (soit  250 qxà  l'hectare).  Le prix  moyen d'achat  par  la  coopérative  a  atteint  ces  dernières  années  40  à 50  francs  le  kilo.  Ce  qui représente  un revenu  brut  de  un  million (les  terres communales sont  louées  10.000 fr.  par hectare).

 

Les  expéditions de  carottes  se  font,  par camions,  pour  plus de  60  % pendant  les  mois  de février  à  mai  ;  pour  les  oignons  pour  plus  de  70  %  de février  à  avril  ;  le  salsifis,  récolté  avant  les  gelées,  est  expédié  pour  plus  de 50  %  de  novembre  à  janvier.

 

La vente et  l'expédition  des  produits.

 

En  fait,  le  progrès  des  cultures  maraîchères  s'explique  en  grande  partie par  une  organisation rationnelle  des ventes, depuis la  deuxième guerre  mondiale.  S'en» chargent  une  coopérative,  une  Société,  la  S.P.A.G.  (Société  des Productions  agricoles  de. Créances),, trois  grossistes  et  un  groupement  de cultivateurs  indépendants.

 

La coopérative se  charge  du  lavage, du  triage,  de l'emballage et  du transport,  des  produits,  éventuellement  de la fourniture des engrais, des semences, des insecticides et du matériel d'exploitation. En 1956, elle  groupe 297 adhérents, dont 199 creançais, le reste résidant dans les communes  de Pirou (55),  Saint-Germain-sur-Ay (24)  Lessay  (19).  .

 

La S.  P. A. G.  a  porté  surtout  ses  efforts sur le  pré-emballage des légumes conditionnés,  soit  à  Créances,  soit  dans  la  station  filiale  de  Charenton (Seine).  La  société  a  mis  dans  le  circuit  des  ventes  aux  détaillants,  une gamme  de  22 produits  frais  emballés  dans  des  sachets  en  cellophane,  dont on  garantit la  qualité  et  le.  poids.  Parmi  ces  produits  (légumes  ou  fruits), un  certain  nombre  est  acheté  dans  d'autres  régions  maraîchères  ou fruitières.  Après  les  échecs  prévisibles du  début, la  Société a abandonné  le passage,  par les  Halles  afin  de pouvoir contrôler  le prix  de vente. Elle  s'est  adressée  à  des  groupements  de  détaillants  importants,  les sociétés  à  succursales  multiples  (Prisunic,  Sociétés  laitières,  Goulet-Turpin, etc.). La production est  montée en  flèche  de 2.000 sachets  par jour  en  1953 à  plus  de 20.000  en  1956:  Les  points  de vente  à  Paris ont  dépassé le  chiffre de  200  cette  année.  Cette  recherche  de  nouveaux  débouchés  s'est. accompagnée  d'une  orientation  vers  les  cultures  rentables.  En  1943,  le  salsifis noir  (scorsonère)  est  introduit  dans  les  parcelles. Bientôt,  tous  les  Creançais s'y  intéressent.  La  coopérative  fournit  les  chiffres  suivants  de  1950-51  à 1955-56  :  69  t.,  97  t.,  165  t.,  211  t.,  246  t.,  262 t.,  et  la  progression  est  du même  ordre  dans  les  autres  groupements.  Enfin,  le  S.P.A.C,  dans  le  but de  résoudre le  problème  de  la  morte-saison  commence,  à  fabriquer  quelques conserves  de  légumes  (l'épluchage  est  fait  à domicile,  le  reste  à  la  fabrique par  les  soins  de  la  Société).

 

Conclusion.

 

La  culture  maraîchère  est  aujourd'hui  à  un  tournant.. L'initiative  des Creançais a  porté  ses  fruits  dans  le  domaine  de la  production  et  des ventes. Leur réussite,  fruit  de  leur  acharnement  au  travail,  ne  leur  a  pas gagné  la sympathie  des  cultivateurs  voisins.  Les  cultures  qu'ils  pratiquent  exigent beaucoup  de  main-d'œuvre  ;  des domestiques  de  ferme  viennent à  Créances, s'y  installent  à  demeure,  sont  beaucoup  mieux  payés  que  dans  les communes  voisines1;  ils  acquièrent  vite  droit  de  cité,  se  pliant  à  la  rude discipline  de  travail.  du  Creançais.  C'est  à  elle  sans  doute,  autant  qu'aux conditions  naturelles (sable  «  neuf  »,  engrais  marin,  climat local),  que sont  dues les qualités des  produits  qui  font  prime  sur  les  marchés  urbains.

 

Mais la  terre  manque  et  les  vieilles  miellés  présentent  des  signes  de fatigue.  La  photographie aérienne  indique  le  grand  nombre  de  parcelles abandonnées,  au  moins  provisoirement,  à  l'herbe.  Pour  l'avenir  ne  faut-il  pas craindre  un  épuisement  des  sols  ?  On  a  pensé  un  moment  que  le  projet de  barrage  du  havre  de  Lessay  (en  sommeil  aujourd'hui)  pourrait  redonner  de  nouvelles  terres,  mais  les  risques  étaient  grands  et,  d'abord,  la disparition  de  la  tangue  du  havre.  En tout  cas,  la  culture  maraîchère  de  Créances, peut  servir  de  modèle,  par  les  résultats  remarquables  obtenus,  à  nombre de  communes  littorales  qui,  entre  Barneville  et  Granville,  possèdent  des miellés  qu'elles  n'exploitent  guère,  sinon  pas du  tout.

 
         
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Fête de la Carotte de Créances Creances