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La mannyire de Maît' Gires par Jean-Philippe Joly Président de l'association " Tèqueurs et chouleurs de Normandie"
Teurgoule ou Terrinaé ou co Bouore goule | ||||||||
V'lo eune maquâle vite étriquie et ol est brin couotageuse. Mais brin c'mode inetou, pouor les syins et syines qui le creiraient ! ou co de vèle pou l'jou à venin.
Pouor 4 bouones gens
Et p'tête byin ? : ¼ d'fuule d'lauryi ou byin eun lermot d'goutte (à voute leisi). | CPA Collection LPM GRIFF 1910 | |||||||
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Origines
Le fait que les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVII siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde. Aujourd’hui, la cannelle est quelquefois omise au profit d’une gousse de vanille, de caramel, de zestes d’agrume confits ou même d’une feuille de laurier. L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui. |