LES ARBRES ET LEURS USAGES
   
  LE CHATAIGNIER
         
   
         
 

Le bois de châtaignier est dur et durable; il est mis à de multiples contributions :

 

Dans le chauffage comme combustible ;

Dans l'agriculture comme échalas pour la vigne, piquet et plessage (rejetons) dans la construction de clôture, etc ;

Dans la tonnellerie pour les douves (et autrefois aussi pour les cerclages)

Dans l'exploitation minière ;

Dans le bâtiment comme élément de charpente, de colombage (peu utilisé en grande section à cause de la roulure) et comme élément de couverture (essente, bardeau, volige) ;

 

Mobilier en bois de châtaigner, typique du Pays des Feuillardiers

 

Dans l'ébénisterie ;

Dans la menuiserie ;

Dans l'artisanat pour la sculpture des petits objets comme les castagnettes, pour la vannerie (les jeunes perches sont fendues et planées pour réaliser des paniers robustes).

 

Repoussant facilement en cépée après la coupe, il produit des tiges régulières et faciles d'emploi, les rejetons. Il est durable à couvert car on le retrouve dans les maisons anciennes de l'étage montagnard dont les poutres de châtaignier sont souvent d'origine.

 

C'est aussi un bois riche en tanins (6 % dans l'écorce, 13 % dans le bois et les bogues8) qui a été largement exploité à cet effet de 1890 à 1960, en particulier dans la région lyonnaise, ce qui a conduit à la destruction de peuplements entiers.

 

Sa haute teneur en tanin fait que les araignées ne tissent jamais leur toile sur du bois de châtaignier9.

 

C'est un bois de chauffage moyen (mi-dur, projection d'escarbilles, fumée moyennement importante)10.

 

Alimentation

 

Dans certaines régions d'Europe, le châtaignier, surnommé "le pain du pauvre"11, a longtemps joué un rôle prépondérant dans l'alimentation humaine.

 

En France, mêmes les feuilles sont recherchées pour parfumer et emballer le fromage de chèvre comme le banon et le mothais sur feuille.

 

Les abeilles tirent du châtaignier un miel foncé et de goût prononcé.