| | LA FOURCHE Une fourche est un outil utilisé par les agriculteurs, les jardiniers et les cantonniers Une fourche a un long manche et des dents longues, fines ou plates, largement séparées, avec des extrémités pointues ou tranchantes (fourche à bêcher). Elle est utilisée parfois pour bêcher et émietter la terre mais plus généralement quand elle est pointue pour soulever et jeter des matières en vrac comme du foin, des feuilles mortes, des graviers... Il y a de 2 à 8 tiges appelées dents, avec des longueurs variables suivant les besoins : fourche à faner, fourche à fumier, fourche de jardinier, fourche de cantonnier, fourche à bêcher... La fourche fut autrefois aussi fréquemment utilisée comme arme par ceux qui ne pouvaient avoir accès aux épées ou plus tard aux fusils. On parle aussi de fourche pour toute entité où un élément se divise en deux directions divergentes : un chemin qui fait une fourche, une fourche de bicyclette. |
| | HISTOIRE À l'origine, les fourches étaient confectionnées en bois avec une fourche naturelle de la branche d'un arbre, d'où leur nom. Les fourches à trois dents étaient très recherchées. Le cornouiller fournissait les meilleures fourches. Mais les renommées fourches de Sauve sont fournies par des micocouliers. |
Historiquement, les premier gibets étaient confectionnés avec des bois fourchus, ils étaient appelés fourches patibulaires. L'expression passer sous les fourches caudines a pour origine un défilé, de plus en plus étroit, en forme de fourche, près de Caudium, où les Romains, qui s'étaient laissés enfermer par les Samnites, furent contraints de passer et furent vaincus. Par extension, passer sous les fourches caudines signifie capituler et accepter les conditions du plus fort. |