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CAROTTE (Daucus carotta)
– La carotte est une ombellifère qui croit spontanément à l’état sauvage chez nous, mais, à cet état, sa racine ne présente aucune dimension remarquable ; ce n’est que cultivée que celle-ci prend une grande dimension, devient rouge, sucrée et comestible. Ses feuilles sont très divisées. Ses inflorescences sont formées de fleurs blanches ; quelquefois celle du centre de chaque ombelle présente une couleur rouge intense.
A la maturité des grains, l’inflorescence, au lieu de rester aplatie, rabat ses rameaux les uns sur les autres (b). Les fruits sont hérissés de petites pointes (c) ; ils contiennent chacun deux graines : ce sont des diakènes.
Les carottes sont surtout cultivées pour l’alimentation de l’homme : il y en a de courtes et ventrues, ainsi que de longues et minces. Les principales variétés sont la carotte rouge demi longue, nantaise, la carotte rouge demi longue, pointue, la carotte grelot ou carotte courte à châssis. La consommation en peut commencer trois mois après le semis. L’hiver, on peut les conserver en les coupant et en les enfouissant, dans le sable, à la cave.
Beaucoup de carottes sont cultivées pour servir de fourrage : elles constituent une excellente nourriture pour les bestiaux. | | |||||||
PLANTES QUI NOURISSENT PLANCHE II -11 CAROTTE | ||||||||
On sème en mars ou en mai, dans de bonnes terres douces, profondes et bien ameublies. Parmi les meilleures de ces carottes fourragères, il faut citer la carotte blanche à collet vert (le collet est la région placée entre la tige et la racine), la carotte blanche à collet vert améliorée d’Orthe, la carotte blanche demi longue, la carotte blanche des Vosges, la carotte rouge longue à collet vert, la carotte rouge longue d’Altringham, la carotte rouge longue ordinaire, la carotte rouge longue de Saint-Valéry, la carotte jaune longue. | ||||||||