AU JARDIN  
     
  LE HARICOT D'ESPAGNE
 
         
 

L. SABOURIN.
RUSTICA.mai 1944.


L'utile et l'agréable

 

Quand il est possible de joindre l'agréable à l'utile pourquoi ne pas le faire ? Le Haricot d'Espagne nous en offre la possibilité, profitons-en!


La plante vous est connue; elle nous vient d'Amérique et, quoique vivace, elle n'est cultivée chez nous que comme annuelle. 

 

Elle a même aspect que nos variétés potagères de haricots à rames; mais elle est surtout cultivée comme plante d'ornement à cause de sa puissante végétation, de son abondante et durable floraison et aussi parce que ses fleurs sont parfois colorées. En effet, nous connaissons le haricot d'Espagne rouge, dont la fleur est d'une belle teinte écarlate très décorative, le haricot d'Espagne bicolore à fleur blanche et rouge et le haricot d'Espagne blanc – à fleur et grain blancs – qui semble le meilleur pour la consommation, bien que les autres variétés soient également comestibles.

 
 
     
 

La couleur des grains est plus ou moins variée, les panachures les plus curieuses se manifestent (on a pu en compter une cinquantaine) et la couleur noire existe également. La hauteur du haricot d'Espagne atteint facilement 2 à 3 mètres et plus, et la culture doit tenir compte de cette végétation ; une variété naine nommée « hybride nain de Veitch » fut également cultivée.

 

La culture en est fort aisée.

 

 – Rien de plus facile que de cultiver le Phaseolus multiflorus. Puisque vous savez cultiver les haricots à rames, traitez celui d'Espagne de même façon. Semez-le en place soit en fin avril sous les climats un peu chauds et dans les endroits abrités, soit vers le 15 mai dans les autres parties de la France.

 

Le semis est fait en rayons profonds de 5 è 6 cm. (plus ou moins selon les sols) en déposant un grain tous les 8 à 10 cm. Vous pouvez également effectuer le semis en poquet et, d'ailleurs, la façon de semer – puisque nous parlons surtout d'une plante ornementale – est subordonnée à l'emploi que vous voulez faire de la plante et à la garniture que vous envisagez. Sachez que ce « haricot à bouquets » prospère en tous terrains, mais qu'il préfère un sol un peu frais, riche et meuble. Les soins: binage et tuteurage (pose de rames) se commandent aisément.

 

Deux fins! – Libre à vous, chers lecteurs, de choisir l'emplacement qui conviendra le mieux è vos préférences. Au lieu de garnir un treillage, une tonnelle, un mur, un pylône ou autre support avec une plante décorative dont vous ne tireriez rien au point de vue utilitaire ; au lieu de vous priver, semez le haricot d'Espagne. Vous en garnirez aussi les fenêtres, les balcons, les vérandas et terrasses et, quand nous vous aurons appris, si vous ne le savez, qu'il est possible, par des pincements successifs, d'obtenir des plantes à massifs très florifères et aussi fort décoratives, nous vous aurons donné un aperçu de la ressource ornementale de cette plante.

 

Mais quelles sont les qualités alimentaires du haricot dit d'Espagne? Ne plaçons pas cette plante au-dessus de nos variétés comestibles, ni même sur un pied d'égalité avec elles ; mais, par sa rusticité et sa grande productivité, elle est intéressante et elle a pour elle ses deux possibilités d'utilisation. Les gousses (cosses) à demi ou aux deux tiers formées peuvent être consommées et l'on conseille de les découper en tronçons ou en lanières étroites avant la cuisson, les grains frais sont très bons à consommer ainsi et il est bon, si l'on veut manger les grains en sec, de les décortiquer car la peau est épaisse ; la confection de purée est un bon moyen de supprimer la peau rapidement et de ne rien perdre.