|
||||||||||
Böhringer Friedrich La tux-zillertal |
||||||||||
La tux-zillertal est une race bovine autrichienne.
Origine Elle appartient au rameau pie rouge des montagnes. Elle est directement issue de la race suisse hérens. Cette dernière a été répandue dans tout l'arc alpin pour son aptitude aux combats de reines.
Elle a connu son heure de gloire au XIXe siècle et a même été exportée en Russie pour y améliorer les races locales.
Les effectifs actuels sont faibles et elle bénéficie même d'un programme de protection. En 1996, l'effectif était de 250 vaches et 6 taureaux. Morphologie Elle regroupe deux sous-races, la tuxer à robe noire et la zilletaler à robe rouge. La couleur est unie et soulignée par une bande blanche sur la partie ventrale et la queue. Les cornes sont courtes et relevées en croissant.
Elle a une silhouette trapue, avec une encolure et un tronc musclés sur des pattes courtes: une morphologie de combattante. Elle mesure 120-130 cm au garrot pour 500-600 kg.
Aptitudes
En dehors de son rôle folklorique lors de la montée aux alpages, combats de reines, elle est classée mixte. Elle produit à peine 2 000 kg de lait riche et gras. Elle n'est plus que rarement traite, son lait servant à nourrir son veau. Sa viande peu grasse est renommée pour sa saveur. |
||||||||||
la tuxer à robe noire |
||||||||||