NOTRE "BASSE COUR"

 

 LA POULE MINORQUE

 

C'est une volaille de type méditerranéen, de taille moyenne, forte, vigoureuse, au port élancé, au dos incliné et à la queue portée moyennement haute.

 

Son originalité est dans ses oreillons qui sont grands, ovales et bien blancs.

 

Poule et coq de Minorque

 

Ce serait au XVIIIe siècle que les Anglais introduisirent chez eux cette volaille noire en provenance de l'Île de Minorque. Elle fut également dénommée "Espagnole à face rouge", mais seul le nom de Minorque a persisté et elle est connue sous ce nom dans le monde entier.

 

Il paraît que son volume fut augmenté par l'apport de sang de Croad-Langshan. Elle intervient ensuite dans la création d'autres races comme l'orpington noire et l'andalouse bleue, etc.

 

 
     
 STANDART
         
 Oreillons  blancs      
 Couleur des yeux  noirs      
 Couleur de la peau  blanche      
 Couleur des tarses  ardoise foncé      
 Variétés de plumage  noir, blanc, bleu, barré, fauve      
         
 Grande race
         
 Poids idéal  Coq : env. de 3,4 kg ; Poule : env. 3 kg      
 Œufs à couver  min. 60 g, coquille blanche      
 Diamètre des bagues  Coq : 20 mm ; Poule : 18 mm      
         
 Naine
 La forme naine a été fixée en Allemagne et en Angleterre.      
         
 Poids idéal  Coq : 900 g ; Poule : 800 g      
 Œufs à couver  min. 35 g, coquille blanche      
 Diamètre des bagues  Coq : 14 mm ; Poule : 12 mm      
         
     
  NOTRE "BASSE COUR"
  LA POULE
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 

  STANDART

 Corps

 

 Oreillons

 

 Couleur des yeux

 

 Couleur de la peau

 

 Couleur des tarses

 

 Variétés de plumage

 

 Crête

 

 Barbe

 

 Barbillons

 

 Huppe

 

 GRANDE RACE

 

 Poids idéal

 

 Œufs à couver

 

 Diamètre des bagues

 

 NAINE

 

 Poids idéal

 

 Œufs à couver

 

 Diamètre des bagues