|
||||||||||
La maronesa
Origine D'après les résultats de diverses études scientifiques, cette race se séparerait de manière distincte des autres races portugaises, confirmant sa filiation au rameau ethnique ibérique Noir Orthoide donc issu directement de Bos primigenius, qui peuplait la Péninsule Ibérique au moment des premiers mouvements des bovins à l'état sauvage. La première référence à cette race date de 1835. Elle est élevée dans le district de Vila Real. Le livre généalogique date de 1989. L'effectif est en régression, autour de 2 500 têtes, mais l'élevage en race pure et la conservation importante de génisses pourrait le stabiliser voire le faire augmenter. Morphologie
Elle porte une robe brun sombre à noire. Les muqueuses sont sombres, auréolées de clair et les cornes épaisses en croissant vers l'avant.
Elle est de taille moyenne : 130 cm pour 450 kg chez la vache et 140 cm pour 700 kg chez le taureau.
Aptitudes C'est une race élevée anciennement pour sa force de travail. Les bœufs étaient utilisés en zone de montagne. Les vaches donnait un peu de lait, transformé en fromage pour la consommation locale.
C'est une race rustique et docile. La vache est une bonne mère. Elle vêle facilement, élève bien son veau grâce à son lait riche et bénéficie d'une bonne longévité. |
||||||||||