LES VACHES PORTUGAISES
   
  MARINHOA
         
 
 
     
 

La marinhoa

 

Origine

Elle appartient à la branche fauve du rameau brun arrivée dans la péninsule Ibérique avec les Arabes. Elle serait issue d'une sous-race de la mirandesa. Elle est élevée dans le district d'Aveiro. Les effectifs sont stables, autour de 5 000 têtes. Le livre généalogique date de 1986.

 

Morphologie


Elle porte une robe froment clair à brun fauve. Les muqueuses sont sombres, auréolées de clair et les cornes courtes en croissant.

 

Elle est de bonne taille, 140-145 cm pour 700 kg chez la vache et 150 cm pour 1 000 kg chez le taureau.


Aptitudes

 

C'est une race élevée anciennement pour sa force de travail. Les bœufs étaient utilisés dans le vignoble de Porto. Avec la mécanisation, elle est devenue une race à viande de grande qualité: maigre et savoureuse. Sa sélection pour sa force de travail a sélectionné une race musclée à fort pourcentage de morceaux « nobles ». (à griller)

 

C'est une race rustique et docile. La vache est une bonne mère. Elle vêle facilement, élève bien son veau grâce à son lait riche et bénéficie d'une bonne longévité.