|
||||||||
Guernesiaise |
||||||||
ORIGINE Elle appartient au rameau celte. Comme son nom l'indique, elle est originaire de l'île de Guernesey dans la Manche. Elle résulte du croisement ancien entre la froment du Léon et la cotentine, ancêtre de la Normande, amenées sur l'île par des moines chargés d'instaurer une agriculture rentable sur l'île par Robert, duc de Normandie. Elle y a été élevée en stricte autarcie depuis les environs de l'an mil. Encore aujourd'hui, il est interdit d'introduire d'autres races dans l'île.
MORPHOLOGIE Cette vache porte une robe pie avec des taches froment à rouge. Ses muqueuses sont claires et ses cornes courtes et relevées.
APTITUDES C'est un race laitière comme toutes celles du rameau celtique. Sa production laitière est bonne, autour de 7000 kg par lactation, mais est surtout recherchée pour la richesse de son lait, en particulier pour la fabrication de fromage et de beurre de couleur dorée grâce à sa teneur en carotène. Son lait est aussi un des plus riches en calcium
|
||||||||
Taureau de Guernesey |
||||||||