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Elle a porté successivement les noms de dunlop puis cunningham.
ORIGINE
Elle provient du comté d'Ayr en Écosse, sous un climat froid et humide où elle est remarquablement adaptée. Elle fait partie du rameau celtique. Au XVIIIe siècle, du bétail noir originel peu productif a été croisé avec la race "teeswater" (aujourd'hui disparue et ancêtre de la shorthorn) ainsi qu'avec du bétail issu des îles Anglo-Normandes. (Jersiaise et guernesey)
Ses effectifs ont diminué au Royaume-Uni sous la pression des holsteins, mais sa présence est importante en Amérique du Nord et en Scandinavie. (Suède et Finlande). Elle est mieux adaptée que la holstein en région froide.
Hors de sa région d'origine, elle a été croisée avec d'autres races afin d'améliorer sa productivité ou son adaptation: red holstein ou rouge de la Baltique.
MORPHOLOGIE Elle porte une robe pie rouge (rouge acajou majoritaire, mais les nuances peuvent aller du fauve au presque noir) et des cornes en lyre haute. Les muqueuses sont couleur rose chair.
APTITUDES
C'est une race classée laitière. Sa production est intéressante, avec des lactations de 7000 litres, mais surtout des taux butyrique et protéique élevés et optimums pour la production beurrière et fromagère. Sa conformation de carcasse ne permet qu'une production secondaire: valorisation moyenne des vaches de réforme.
Elle est la race laitière la plus efficace sur les sols acides avec un climat humide et froid (raison de son succès au Canada et en Scandinavie).
Les jeunes ont une bonne précocité sexuelle. La vache est fertile et ne présente pas de problèmes au vêlage |
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