LES VACHES ITALIENNES
   
  AGEROLESE
         
 

Agerolese maman

 
     
 

Origine

 

Elle provient d'une population locale ancienne de type podolica sur laquelle des croisements ont été effectués avec des frisonnes, brunes et jersiaises en vue d'augmenter la capacité laitière.

 

Cette race doit son nom à Agerola, une commune campanienne.

 

L'ouverture du livre généalogique de la race en 1985, a permis sa sauvegarde, mais l'effectif de 300 vaches en 1983 n'était plus que de 100 vaches et 13 taureaux en 2002.

 

Ce n'est pas suffisant pour résister à la consanguinité.

 

Morphologie

 

Elle porte une robe brune châtaigne avec les muqueuses noires. Le mufle et les yeux sont auréolées de clair.

 

C'est une race de taille moyenne: les vaches mesurent 125-130 cm pour 600 kg contre 135-140 cm 700 kg pour les taureaux.

 

Aptitudes


C'est une race mixte.

 

Elle produit un lait de bonne qualité, avec une bonne proportion de matière grasse et de protéines. Sa viande est savoureuse.

 

Elle est élevée dans les zones les plus pauvres: pentues, pâturages secs et chiches, les bonnes prairies étant réservées aux races productives.

 

La vache vèle facilement et a une bon-ne longévité, minorée par une maturité sexuelle plus tardive.

 

Face à des races sélectionnées plus productives, la capacité laitière ne fait plus le poids, mais la production de viande est acceptable pour valoriser des terrains incultes

 
     
 

Agerolese papa