|
||||||||
Hereford |
||||||||
ORIGINE
Elle appartient au rameau des races bovines du littoral de la mer du Nord. Elle est ainsi apparentée à la shorthorn. Elle est issue du comté du Herefordshire (Ouest de l’Angleterre) qui lui a donné son nom. Du bétail décrit en 1627 mentionne cette race. Sa ressemblance avec la race néerlandaise Groningue vient d'animaux importés par lord Scudamore, un éleveur de cette race.
MORPHOLOGIE
Elle porte une robe rouge unie, avec la tête blanche. (il existe des individus à robe noire) Les pattes la ligne ventrale et le garrot sont également blancs. Les poils frisent avec la toison hivernale, surtout sur la tête des taureaux. Les cornes sont en roue basse. Une souche d'animaux sans cornes est apparue dans l'Iowa en 1901. Elle a été sélectionnée à part sur ce caractère et a été appelée polled hereford.
|
||||||||
Taureau Hereford en 1888 |
||||||||
APTITUDES
C'est un race typiquement bouchère, sélectionnée depuis plusieurs siècles pour cette production. Elle donne une carcasse aux os fins et avec beaucoup de viande gouteuse. Seul bémol, la viande est grasse, critère important à une époque où dépistage du cholestérol et ligne des consommatrices font choisir les viandes maigres.
Elle doit sa diffusion sur tous les continents à un ensemble de qualités rares. La vache est fertile, de bonne longévité, vèle facilement et élève bien son veau. Ce dernier grandit vite et donne une carcasse recherchée. La race est docile, rustique, facile a élever en plein air et résistante aux maladies. Son aptitude à la marche est aussi un atout pour l'élevage en pâturage exclusif. Les reproducteurs confère leur morphologie à leur descendance et sont donc recherchés en croisement améliorateur.
|
||||||||
Taureau hereford |
||||||||