NOTRE "BASSE COUR"
  LA POULE ANDALOUSE
         
 
 
         
 

L'andalouse bleue est une race de poule domestique d'origine andalouse (Espagne).

 

Description

 

C'est une volaille de type fermier à deux fins (chair et ponte), élégante et vive.

 

Origine

 

Citation du standard espagnol : D'après Dürigen, c'est en 1851 que partirent de Gibraltar pour l'Angleterre les premières poules andalouses bleues. Elles étaient petites, mais elles attirèrent l'attention des Anglais par leur ponte abondante et la taille extraordinaire de leurs œufs. Là bas, ils voulurent augmenter le volume de cette poule car ils appréciaient les oreillons blancs, mais voulaient un corps plus volumineux. Parmi les différents croisements qui furent pratiqués, le plus probable est celui indiqué par le standard anglais : la minorque. Le liseré très foncé apparut sans doute par hasard, ils le fixèrent par la suite.

 
         
 

  STANDART

 Corps

 

 Oreillons

 

 Couleur des yeux

 rouge-orangé

 Couleur de la peau

 blanche

 Couleur des tarses

 bleue

 Variétés de plumage

 uniquement bleu

 Crête

 simple

 Barbe

 

 Barbillons

 blancs

 Huppe

 

 GRANDE RACE

 

 Poids idéal

 Coq : 2,9 à 3,5 kg ; Poule : 2,2 à 2,8 kg

 Œufs à couver

  min. 58g, coquille blanche

 Diamètre des bagues

 Coq : 18 mm ; Poule : 16 mm

 RACE NAINE

 

 Masse idéale

 Coq : 800g ; Poule : 700g

 Œufs à couver

 min. 40g, coquille blanche

 Diamètre des bagues

 Coq et poule : 12 mm