LE HAM 
  CC 19.08 CANTON DE MONTEBOURG
   
  LA MINOTERIE DU HAM
     
 

Moulin a eau du Ham, CPA collection LPM

 
     
 
 
     
 

C'est lors de la moisson 2001 que Xavier Roupsard au moulin du Vicel et Arnaud Roupsard au moulin du Ham ont mis en place la démarche "Moissons du Cotentin".

 

Avec le concours du Parc Naturel Régional du Marais du Cotentin et du Bessin à été sélectionné un panel d'agriculteurs volontaires dans la démarche.

 

Soucieux du respect d'un cahier des charges rigoureux et de conserver avec les meuniers un choix de variétés recommandées par la meunerie française.

 

Fondé sur les bords de la rivière "Merderet", le moulin du Ham se situe à L’Orée du Parc Naturel Régional des Marais du cotentin et du Bessin.

 

A son emplacement, déjà en l’an 1000, certaines archives relatent la présence d’un moulin.

Aujourd’hui comme hier, le Moulin du Ham produit des farines de froment (blé meunier) mais aussi de maïs sur appareils à cylindres. La mouture sur cylindres donne des farines fluides, assurant un bon développement des pains.

 

 

     
 

Le Ham , CPA collection LPM 1900