LES PLANTES QUI NOURRISSENT
  26. PRUNIER (Prunus domestica)
         
 

PRUNIER (Prunus domestica)

 

– Le prunier est un arbre, en général d’assez petite taille, qui porte des rameaux grêles, avec des feuilles allongées et poilues en dessous. Les fleurs naissent sur les rameaux d’un an et donnent un fruit à noyau de forme variable avec les variétés. Celles-ci peuvent en diviser en prunes de table et en prunes de séchage. Les meilleures prunes sont la jaune hâtive, la mirabelle précoce, la reine-claude, la petite mirabelle, la grosse mirabelle, la reine-claude violette, la prune goutte d’or de Coi. Parmi les prunes de séchage, les plus recommandables sont : la quetsche hâtive, la prune d’Agen, la prune de Sainte-Catherine, la reine-claude de Bavay. Toutes ces prunes peuvent se propager pour semis, mais, si l’on veut conserver leurs caractères dans toute leur pureté, il vaut mieux avoir recours au greffage, qui s’opère sur le Prunier Saint-Julien dans les terres de bonne qualité et sur le prunier mirobolan dans les sols calcaires.

 
 
       
   
PLANTES QUI NOURISSENT
PLANCHE IV  -26 PRUNIER
 
       
 

On cultive en espalier, en palmette, en candélabre, en éventail, en pyramide. Les prunes se mangent fraîches et sont la plupart exquises ; on en fait aussi des conserves à l’eau-de-vie et des compotes. On les sèche sur une grande échelle pour obtenir les pruneaux, dessert recommandable, mais un peu laxatif.