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POIS (Pisum sativum)
– Cette excellente légumineuse pousse sous la forme d’une plante herbacée, parfois très haute, qui grimpe en se maintenant à l’aide de vrilles dont les feuilles sont pourvues à l’extrémité. Les fleurs sont blanches ; elles font place à des gousses vertes plus ou moins longues, et renferment les graines vertes qui ne sont autres que les « petits pois ».
Quelques variétés ont la gousse si tendre qu’on peut la manger en même temps que ces derniers.
D’autres sont cultivés surtout pour leurs graines que l’on mange vertes, comme primeurs. Beaucoup donnent des graines moins savoureuses, qu’on laisse grossir et qu’on mange secs, notamment sous forme de potage ou de purée.
Les pois gris sont des espèces qui ne servent pas à l’alimentation de l’homme, mais seulement pour les bestiaux qui les mangent en totalité : ce sont des fourrages. | | |||||||
PLANTES QUI NOURISSENT PLANCHE II -9 POIS | ||||||||
Les pois cultivés pour l’homme comprennent de nombreuses variétés ayant chacune un nom spécial : citons surtout le pois de Sainte Catherine, rustique et hâtif, mais peu productif ; le pois Michaux de Hollande, plus productif que le précédent, mais se semant, non en novembre comme lui, mais en mars ; le pois Prince Albert, peu productif et où chaque inflorescence ne donne qu’une gousse ; le pois merveille d’Amérique, de taille naine et n’ayant pas besoin de support pour pousser ; le pois ridé de Knight, au goût excellent ; le pois gros vert normand, cultivé pour être consommé à sec, état où il conserve sa couleur verte.
Les pois poussent bien dans tous les terrains, à condition qu’ils soient un peu humides et riches en engrais. Son principal ennemi est le coléoptère appelé Bruche, qui perfore les graines et se loge à leur intérieur. On obtient environ 20 hectolitres de pois net à l’hectare. | ||||||||