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12. ORIGAN (Origanum vulgare).
– L’Origan est une labiée commune chez nous un peu partout, notamment le long des chemins et les prairies. On utilise toute la partie supérieure de la tige avec les fleurs qu’elle porte, et on laisse sécher à l’air.
On l’emploie surtout en infusion (8 à 15 grammes pour un litre d’eau), et sous cette forme elle est surtout un stimulant de l’estomac et un expectorant.
Dans les campagnes, on applique quelquefois un hachis d’origan sur les membres atteints de rhumatismes, mais son efficacité à ce point de vue est plutôt douteuse.
Par la distillation on en tire une odeur odorante employée en parfumerie, et aussi pour calmer les douleurs des dents cariées. Il entre dans la composition de la « poudre sternutatoire », du « sirop d’armoise » et dans l’ « eau vulnéraire ».
– Taille : 3 à 6 décimètres. Odeur agréable quand on la froisse. Saveur piquante. Feuilles opposées, presque sans pétiole, à bout pointu, velues en dessous.
Tige à peine carrée. Fleurs petites, suspendues en paquets au sommet de la tige et de ses ramifications terminales. Calices à cinq dents égales. Corolle labiée. Lèvre supérieure, plane, fendue. Quatre étamines sortant de la corolle. Vivace
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PLANCHE II -12 ORIGAN |
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