QUELQUES POISSONS
   
  LIEU NOIR
         
   
         
 

Le lieu noir, également appelé “colin lieu” quand il est surgelé, appartient à la famille des gadidés, comme le cabillaud, le lieu jaune, le merlan et l’églefin. Il évolue en large banc en Atlantique Nord-Est et Atlantique Ouest. Ce poisson grégaire vit dans les eaux côtières pendant sa phase juvénile avant de s’éloigner vers le large à partir de 3 ou 4 ans. On le trouve jusqu’à 400 mètres de profondeur. Il se rapproche des côtes au printemps et en été puis s’éloigne en profondeur en hiver. Le lieu noir atteint sa maturité sexuelle relativement tardivement, entre 4 et 7 ans selon les individus (à partir d’une taille de 55 cm ou d’un poids avoisinant 1,65 kg). Sa période de reproduction s’étale de janvier à mars. A l’âge adulte, il peut atteindre 130 cm. Le lieu noir peut vivre jusqu’à 25 ans. 

 

Chalutiers hauturiers

 

Depuis une trentaine d’années, en dépit des fortes fluctuations de ses débarquements, cette espèce est importante pour l’industrie européenne des pêches, en termes de volumes débarqués, de chiffre d’affaires généré et d’approvisionnement en produits alimentaires de qualité. La pêche de lieu noir, pratiquée principalement par de gros chalutiers de pêche fraîche (France, Allemagne, Islande) ou des chalutiers congélateurs (France, Norvège, Islande), remonte aux années 70 avec des débarquements historiques qui ont dépassé, en Europe, les 500 000 tonnes annuelles (619 000 tonnes en 1976).