QUELQUES FROMAGES |
LE FROMAGE BLANC |
Le fromage blanc (appelé aussi caillé, faisselle ou séré) est un fromage à pâte fraiche produit et apprécié un peu partout dans le monde. |
Histoire
L'origine du fromage blanc remonte à la préhistoire
Égouttage du caillé dans un tissu.
Premier fromage des éleveurs et cultivateurs, il reste le fromage principal dans les campagnes pendant des siècles. L'Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, qui l'appelle « fromage pur », note, au XVIIIe siècle, qu'il « est grossier, peu lié, très-disposé à aigrir ; il est abandonné aux gens de la campagne ».
Ce produit, initialement fabriqué à la maison ou par l'artisan fromager, connait avec l'industrialisation de nouveaux modes de fabrication et une diversification des procédés et recettes, notamment par l'emploi de lait pasteurisé. | CPA collection LPM | |
L'une de ses variantes industrielles est particulièrement connue en Europe occidentale : c'est le Petit-suisse, né à Villers-sur-Auchydans les années 1850, époque à laquelle le fromage blanc se vendait, à Paris, sur les marchés et chez les fruitiers (et non chez les épiciers). Balzac écrit : « Le fromage blanc, grâce à son prix, qui le met à la portée de toutes les bourses, est devenu d'un usage si général, qu'on le rencontre dans tous les marchés et sur les étalages de toutes les fruitières. Les crémières, placées plus haut sur l'échelle, se sont réservé le débit du fromage à la crème ».
Le fromage blanc est aussi populaire en Russie, à tel point qu'il est repris dans le calcul de l'Indice des prix à la consommation.
En divers endroits, comme Jezus-Eik, la dégustation de tartines de fromage blanc, souvent accompagnées de radis ou de jeunes oignons, est devenue un but touristique. |