"Histoire et gastronomie" La commune de Coulommiers, située dans le département de Seine-et-Marne (région Île-de-France), est connue depuis le Moyen Âge pour sa production de fromages à pâte molle et à croûte fleurie fabriqués à partir de lait cru de vache. Toutefois, si son nom reste associé à quelques fromages du terroir local singuliers de la famille des fromages de Brie, plus aucune fromagerie n'existe encore à l'heure actuelle sur le territoire même de Coulommiers ni même dans son canton. Le nom de Coulommiers reste cependant indissociablement lié à l'un des fleurons du patrimoine fromager français, le coulommiers, parfois appelé aussi « petit brie de Coulom-miers ». Représentante emblématique de l'authentique terroir gastronomique français, la production fromagère columérienne est de ce fait devenue le centre de gravité tout autant d'importants intérêts économiques - notamment locaux - que de la lutte pour la sauvegarde de ce patrimoine. Le fromage Coulommiers prend la forme d'un disque de 15cm de diamètre et 3cm d'épaisseur pour un poids de 500g. L'affinage du fromage Coulommiers dure de trois à quatre semaines en cave fraîche. Coulommiers : Croûte fine, duvetée de blanc Odeur franche de Brie Moelleux Goût de terroir prononcé Affiche touristique du dessinateur Édouard Bernard vantant les mérites du fromage de Coulommiers (1930). | | |