| 10. IF (Taxus baccata). – L’If est cet arbuste à la teinte sombre que l’on cultive si souvent dans les parcs publics ou privés et auxquels, par la taille, on donne toutes les formes possibles et parfois les plus singulières. Avec son air bon enfant, c’est cependant une des plantes les plus dangereuses de notre pays. Plusieurs personnes en ont été empoisonnées, soit qu’elles l’aient confondue avec une autre plante ou qu’elles aient voulu se suicider. Mais les empoisonnements d’animaux sont beaucoup plus fréquents. Les fruits sont à peine toxiques, mais les feuilles le sont beaucoup : contrairement à ce qui a généralement lieu pour les plantes vénéneuses, les feuilles vieilles sont plus toxiques que les jeunes et cette toxicité ne disparaît pas par la dessiccation ni la cuisson. La plupart des herbivores broutent l’If sans se douter de ses dangers : il faut donc éviter d’attacher un cheval à un If ou de planter des Ifs dans un endroit où paissent les bestiaux. On a ainsi souvent enregistré des cas mortels chez le cheval, l’âne, le mulet, le mouton, la chèvre, la vache, le porc, le chien, le lapin et quelques oiseaux de basse-cour. | | PLANCHE III 10. If | |
| Tantôt accompagné d’une vive agitation ou, au contraire, d’un grand état de prostration, l’empoisonnement s’opère quelquefois brusquement : les animaux tombent morts comme s’ils avaient absorbé un poison foudroyant, tel que l’acide prussique. Chez l’homme, la mort arrive avec soudaineté après des étourdissements, des vertiges, des troubles de la vue, de l’assoupissement et une impossibilité à se tenir debout. Le principe actif de l’If est la taxine. Caractères botaniques de l’If. – Arbuste 8 à 15 mètres. Tronc droit, rameaux dès la base. Feuilles persistantes, planes, étalées horizontalement, vert luisant en dessus, vert clair en dessous, minces et allongées. Fleurs mâles (a) sous forme de petits bouquets d’étamines, entourées d’écailles à la base. Fleurs femelles solitaires. Le fruit est une sorte de noyau (b), entouré d’une collerette rouge et charnue, de saveur douce et ne l’enveloppant pas complètement. Bois très dur.
| |