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21. BETTERAVE (Beta vulgaris)
– La betterave appartient à la famille des Chénopodées. Sa partie aérienne ne présente pas d’intérêt ; il y a seulement à noter que la tige et les nervures des feuilles sont souvent rouges. La fleur (b) est verte et à cinq divisions. La partie essentielle est la racine qui est volumineuse, allongée comme les navets et renferme beaucoup de sucre. Il y en a de nombreuses variétés que l’on peut diviser en trois groupes :
1° Les betteraves potagères qui se distinguent surtout par la couleur de leur chair, qui est rouge ; les variétés jaunes sont moins estimées. Elles servent à l’alimentation de l’homme, qui les mange, soit crues (en salade), soit cuites ;
2° Les betteraves fourragères qui, à leur tour, se laissent diviser en trois sections :
a) Betteraves disettes – Chair blanche veinée de rose. Très productive. b) Betteraves globes. – Rondes, collet vert. Sortent en partie de terre. | | |||||||
PLANTES QUI NOURISSENT PLANCHE III -21 BETTERAVE | ||||||||
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c) Betteraves ovoïdes. – Peau couleur orange, assez volumineuse, conservation facile à l’aide d’un coupe-raisins, on divise les betteraves en tranches que l’on donne à manger aux bestiaux, généralement mêlées à de la paille hachée et à des bulles de céréales. On s’en sert surtout pour des bœufs, les vaches et les moutons. Aux porcs il faut les donner cuites ;
3° Les betteraves sucrières, d’où on extrait le sucre après en avoir tiré le jus et l’avoir clarifié. | ||||||||